ЭНЕРГОТЕРАПИЯ  В  СПОРТЕ
Ничто не вечно под луной. Приходят и уходят великие спортсмены. Появляется новый спортинвентарь, новые виды спорта, методики тренировок и т.д. И в наше высокоиндустриальное время (как нам кажется), вроде уже все перепробовано и внедрено. Но, тем не менее, всегда находится что-то новое, а может хорошо забытое старое, которое дает новый прирост результатов. Не вдаваясь в историю тренировочного, восстановительного и соревновательного  процессов, можно сказать только одно - прогресс не остановить.
На сегодняшний день внедрены совершенно новые методики, по сравнению даже с  десятилетней давностью. Огромное распространение получили тренажеры, развивающие строго определенные группы мышц, специальные тренировки, развивающие очень конкретные соревновательные свойства спортсмена и т.д.  Десять лет назад в лыжных гонках не было такого вида гонок, как спринт. И, естественно, что никто и не пытался даже «пройти на одних руках», причем с очень высокой скоростью, дистанцию в 1-2 км. Сейчас это норма. Да и дистанции в 30-50 км в те годы тоже с нынешней скоростью не бегали. И это сейчас тоже норма. Так откуда же берутся силы для такой сверхскоростной работы? Каким мощным должен быть организм? А ведь он за эти годы ничуть не изменился. Понятно, что в основе этих результатов на первом месте современный тренировочный процесс, современный инвентарь? Более скоростные трассы. И, естественно, современные методы восстановления. Это и традиционный массаж, и баня, и барокамера, и т.п. методы, не говоря уже о современной фармакологии. Все они дают необходимый эффект, особенно в комплексном применении. Но есть менее применяемые виды восстановления, которые тоже достаточно известны, но в силу некоторой сложности аппаратуры, необходимости  ее наличия и конкретных знаний, используются гораздо реже, а зачастую не используются совсем.
Это иглоукалывание, электропунктура, электростимуляция, магнитотерапия и другие,  подобные им методы, которые можно объединить под одно название –
«ЭНЕРГОТЕРАПИЯ».
Т.е. это методы, позволяющие поднять энергетику человека путем воздействия  на него каких-то энергетических субстанций.
Не делая попытки на подробный и обстоятельный анализ применения этих методов, тем не менее, попытаюсь немного проследить этапы применения  «энерготерапии» в современном спорте. Но только со стороны своих  знаний и опыта, а также информации размещенной в открытой печати.
В силу своих увлечений и приобретенных знаний, на протяжении более 40-ка лет занимаюсь иглоукалыванием, более 30 лет занимаюсь электропунктурой и более 20 лет электростимуляцией и другими подобными методами.  При этом сам активно в молодые годы занимался спортом – лыжные гонки. Опять же в силу своих знаний по иглоукалыванию, применял их в спортивной практике. Сначала на себе, потом на друзьях, родственниках, а уж потом и на спортсменах. Результаты  всегда были положительны. Особенно в области лечения простудных заболеваний и общего восстановления. Не буду приводить примеры, т.к. иглоукалывание достаточно апробированный метод, чтобы о нем можно было сказать что-то новое. В 70х годах появилась электропунктура. Метод достаточно интересный, не травматичный (травматизм в иглоукалывании скорее моральный, нежели физический - не все «любят» уколы). А в плане применения гораздо проще иглоукалывания. И опять же он использовался в основном как средство лечения простудных заболеваний и восстановления работоспособности спортсменов. Но так как в иглоукалывании лечатся, а самое главное, еще и вылечиваются, многие заболевания, то некоторые точки, при воздействии на них, оказывают еще и просто восстанавливающее действие на наши руки, ноги. Точнее на нервно-мышечную систему рук, ног и т.д. Так одна из точек оказывает положительное воздействие при заболевании ног центрального и периферического характера. Реализация простой мысли – если воздействовать на эту точку, то не будут ли ноги лучше «работать», принесла реально видимый результат. Сначала иголки, а потом был сделан на первых порах примитивный электропунктурный приборчик по воздействию на эти точки.  Первые же эксперименты показали правильность этого направления. Опыты, по подбору необходимых параметров, естественно, заняли достаточное время, но, тем не менее, в итоге появился небольших габаритов приборчик, одевающийся на пояс, и не мешающий спортсмену в тренировочном процессе. Эти малогабаритные микростимуляторы (в дальнейшем будем их обозначать МС)  активно применялись при подготовке к зимней Олимпиаде 1988г в Калгари с конькобежками в группе С.В.Марчука. По тем экспериментам, которые тогда проводились совместно с КНГ, выяснилось, что их применение позволяет провести более интенсивно тренировочный процесс, повысить скоростные качества спортсмена, быстрее восстановить их после тренировки или соревнований. Но, к сожалению, после Олимпиады, как обычно, всем было не до новых идей, а там и развал Союза и т.д. Период становления уже новой страны на начальном этапе не принес возможности продолжать эти направления.   
И только сейчас появилась некоторая возможность начать целенаправленно внедрять что-то новое, да и то в основном на общественных началах. За последние несколько лет были разработаны и внедрены МС нового поколения, которые несколько повысили общий эффект воздействия на спортсмена во время тренировочного процесса.
МС достаточно мал по весу и размерам. Подвешивается на пояс, электроды закрепляются на тех мышцах, которые необходимо проработать. Так лыжники, биатлонисты, штангисты применяют в тренировке по два МС. Один для мышц ног, другой для рук.
Что дает такой микростимулятор в тренировочном процессе:
1) За счет постоянной «подпитки» тех центров мозга, которые получают сигнал с периферии от работающих мышц и от МС (можно сказать, что посылается  повышенный по величине потенциал в мозг), обратно из этих центров идут и более мощные импульсы на эти же работающие мышцы. В результате этого мышцы дольше и интенсивнее работают, т.к. обычная  усталость наступает не в результате «усталости» мышцы, а в результате «усталости» тех центров мозга, отвечающих за работу этих мышц. И, естественно, мышцы больше вырабатывают свой ресурс и потом восстанавливаются до более высокого энергетического потенциала, но за соответственно большее время.
2) Тренировочный процесс, при грамотном подходе к работе с этими методиками, становится более эффективным. С учетом несколько большего времени на восстановление после тренировок с МС, с ними следует тренироваться не более трех раз в неделю. Но эффективность тренировочного процесса возрастает настолько, что результат виден после 1,5-2 недель тренировок, т.е. после 4-6 тренировок с МС.
3) Примеры применения в тренировках. Так, в уже далеком 1987 году, в группе С.В.Марчука  впервые на повторной тренировке применили подобные МС. Приборчики были закреплены на теле у всех  спортсменок, но не подключены к батарейке.  Повторная тренировка - 6 серий по 6 кругов (длина круга 330м, в ледовом дворце в Ленинграде). На первых трех сериях каждый круг проходился на секунду медленнее предыдущего. И прохождение каждой новой серии начиналась на секунду медленнее предыдущей.
1-ая серия – 33, 34, 35, 36, 37, 38 сек, 
2-ая – 34, 35, 36, 38, 38, 39 сек,
3-я серия – 35, 36, 37, 38, 39, 40сек. После третьей серии в период отдыха  подключается питание к МС.
4-ая серия - практически без изменений от третьей серии, во всяком случае, никакой явно выраженной конкретики не было видно.
5-ая серия – 34, 34, 35, 35, 36, 36,
6-ая серия – 35, 35, 36, 36, 37,37.
Все спортсменки улучшили свои результаты в последних сериях. Все заявили, что толчок ногой стал, по их ощущениям,  более мощным, а движения в целом более легкими и контролируемыми.
Не менее интересный момент был обнаружен при тренировке с прохождением дистанции на  оптимальной скорости. Суть его заключалась в следующем. У конькобежцев, в отличие от лыжников, дистанция абсолютно горизонтальная, т.е. перепады высот на катке отсутствуют. Оптимальное прохождение заключается в следующем. Конькобежец проходит дистанцию  максимально быстро, но не «заходит» в анаэробный порог. В случае «закисления», ему приходится сбрасывать скорость и просто докатываться остаток дистанции. Т.е. для того, чтобы опять пройти дистанцию с оптимальной скоростью, ему нужен достаточный отдых, чего он просто не успевает сделать в обычном режиме во время забега. В идеале - для восстановления оптимальных кондиций нормального бега - полная остановка для восстановления дыхания и т.п. Подобрать оптимальный режим прохождения не всегда удается, поэтому-то и происходят указанные сбои. В случае работы с МС, этот процесс происходил настолько быстро, что «закислившийся» спортсмен просто слегка сбрасывал скорость, прокатывался метров 100-200 (в зависимости от уровня полученного «закисления») и дальше, как будто этого «закисления» и не было, продолжал бег с нужной скоростью, а зачастую и с более высокой. Причем это все могло повторяться на дистанции в 5000м или 10000м по несколько раз. Бег становился рваным, но время прохождения дистанции уменьшалось, причем ощутимо. КНГ, бравшая анализы на лактат, совершенно четко зафиксировала увеличение лактата на 1-2 единицы. И это хоть и не  противоречило сути возрастания лактата при увеличении нагрузки, но вызвало некоторое недоумение, т.к. эти спортсмены раньше на таком лактате не могли бежать. Создавалось впечатление, что сильное «закисление» не «тормозило» спортсмена, как раньше.
Впоследствии они регулярно тренировались с этими МС, а С.Бойко отобралась на Олимпиаду и заняла на Олимпиаде в Калгари 5 и 4 место на дистанциях 3000м и 5000м. 
У лыжников подобная проблема при работе с МС практически не возникает. Если при ускорении в гору он «подзакислился», то на спуске МС его успевает «восстановить». Здесь его воздействие более выражено чем в коньках.
Пример уже сегодняшнего дня. Так летом 2005 года на сборе в Острове группа ведущих лыжников-гонщиков страны выполняла следующую тренировочную работу. На километровом роллерном кругу надо было проделать максимальное ускорение в гору (подъем средней крутизны, длина более 100 метров, проходили они этот подъем в среднем порядка 20 секунд).  Трое спортсменов на лыжероллерах, подъезжали к началу подъема одновременно и максимально быстро, стараясь обогнать друг друга, закатывались в этот подъем. Было проделано 5 серий по 6 кругов. На одном из лыжников было два МС, для рук и для ног. Так вот, если в начале первой серии практической разницы в скорости прохождения не было, то к 5-6 подъему она уже была заметна. По расстоянию она составляла до 15-20 см. И с каждой серией этот разрыв увеличивался, причем уже с первых кругов. А в последней серии этот разрыв уже достигал 2-3 метров. Причем лыжники без МС  в подъем уже со второй  половины не могли катить, а практически «забегали», а спортсмен с МС широким накатом заезжал в гору без видимых усилий. Разница по времени составляла в 2-3 секунды.
Т.е. на дистанции, проходимой за 20 секунд лидер «привозил» остальным по 2-3 секунды, что составляет 10%  и более!!!
Это просто принципиальное отличие состояния работоспособности спортсмена.
Еще один небольшой пример опять же из лыжного спорта. Спортсменка, после длительного перерыва связанного с родами, набрала  лишний вес. Тяжело имитировать в гору. С МС эта проблема снялась с первой же тренировки.
Еще пример. Весна 2005 г, спортсмен – спринтер легкоатлет. Недавно перешел в бобслей. Ситуация перехода банальна. Год назад порвал мышцы задней поверхности бедра. Практически более полугода вообще не мог тренироваться. Спринтерская «форма» была не высока, нога на момент нашей встречи побаливала. Тренер попросил поработать с этим спортсменом. За несколько сеансов электростимуляции большим прибором (об этом лечении немного попозже) восстановили работоспособность мышц - «убрали» все болевые синдромы, нормализовали эластичность мышц. Одновременно с лечением, а оно обычно проводилось до тренировки и немного после, применялся в тренировке МС. То, что эффект положительного воздействия наблюдается с первой же тренировки, об этом писал. Но вот эффективность в данном случае превзошла все ожидания. Т.к. форма спортсмена была весьма далека от идеальной, это знали и на его работоспособность в тренировках не особо надеялись. Но спортсмен с каждой тренировкой буквально не по дням, а по часам набирал форму. Правильнее  было бы сказать - работоспособность. Через несколько тренировочных дней ребята выполняли такое контрольное упражнение. Прыжки с двух ног через л/а барьеры. 10 серий прыжков через 10 барьеров. Практически все тестируемые спортсмены на пятой, максимум шестой серии уже начинали или частично сбивать барьеры, или после прыжка через барьер, чуть «допрыгивать» межбарьерное расстояние, чтобы беспрепятственно преодолеть следующий барьер. И только один, наш спортсмен, с МС,  пропрыгал все 10 серий, ни разу не сбив барьеры. До этого он такого делать не мог. Проработав с МС все лето и осень,  он, практически по всем скоростно-силовым показателям, приблизился к спортсменам основного состава и отобрался в команду  на олимпиаду.       
Не вдаваясь в теоретические и физиологические толкования этого эффекта, можно сказать, что применение, но грамотное применение, МС в тренировочном процессе позволяет улучшить качество самой тренировки и поднять результативность спортсмена.  Но «избыточное» увлечение этими методиками не приводит к желаемому результату и более того, может снизить эффективность тренировочного процесса.   
На сегодняшний день есть наработки, требующие дополнительной проверки эффективности. Дело в том, что разные частоты отличаются по воздействию на организм. Т.е. к эффекту общего улучшения работоспособности, в одном из частотных режимов, совершенно неожиданно выявился эффект улучшения дыхания. Однозначно оно стало более глубоким. Такое впечатление, что легкие стали оканчиваться на середине живота и даже ниже. Холодок от этого глубокого дыхания ощущался на этом уровне. Появилась дополнительная легкость в дыхании, повысилась работоспособность. Конечно, это только субъективные ощущения, они требуют дополнительной проверки и обкатки этой версии МС. Интересно проверить  МПК без стимулятора и с ним. Вполне возможно соединение двух и более частот для получения максимального тренировочного эффекта. Т.е. в этой области есть над чем поработать. И еще пару интересных фактов положительного воздействия МС на организм:

1.     Так, до применения МС при скоростно-силовых тренировках в легкой атлетике у одной из спортсменок, раньше практически после каждой подобной тренировки наблюдались некоторые сбои в работе сердца. И после подобных тренировок регулярно снималась кардиограмма, которая и показывала почти всегда какие-то отклонения. Так вот после первой же тренировки с МС кардиограмма не показала «стандартных» отклонений, которые были ранее. Не было их и потом. Работа сердца нормализовалась, хотя нагрузки были более интенсивны.
2.     Лечение простудных заболеваний. При простуде, что неоднократно было опробовано, ношение подключенного МС на протяжении нескольких часов дает заметный оздоравливающий эффект. Как всегда первый опыт был случаен, но эффект выздоровления был замечен и зафиксирован в сознании. Потом уже сознательно проводилось воздействие им при простудах. Но самый интересный эффект был получен зимой этого года. Сначала заболел тренер. Типичный грипп. Температура, интенсивное выделение из носа, ломота в костях и т.д. Зная что методика воздействия МС помогает при простудах, решил попробовать и при гриппе, правда без особой уверенности в успехе. Несколько часов ношения вечером, симптомы явно уменьшились. Наутро тренер был здоров. И в этот же день заболевает спортсмен. Ну тут уже, можно сказать, свежее обкатанная методика пошла в действие – несколько часов воздействия в этот день и наутро спортсмен был здоров. Конечно, фактов мало, чтобы обобщать и делать позитивные выводы, но тем не менее результат есть и пробовать можно.
3.     Есть спортсмены думающие, анализирующие факты. Так вот  они отработали уже свою методику воздействия этого МС. За день до соревнований они одевают его на несколько часов, идут с ним кино, на ужин и т.д. И утверждают, что на следующий день выступают лучше, чем обычно.
Надо сказать, что данная методика воздействия, естественно, требует более полного изучения, но то, что уже получено, при правильном использовании, дает весьма положительный результат. Более того, она обладает пролонгированным эффектом. Т.е. даже после одной или нескольких тренировок, она дает повышенную работоспособность даже без ее применения. А разминка с МС перед стартом позволяет сократить время разминки и улучшить результат.
Применение более мощной электростимуляции, аналога токов «Бернара», «Амплипульса» и т.п. Подобные приборы получили широкое распространение на западе, и у нас тоже пользуются ими. С 1982 года занимаюсь электростимуляцией. Проделана большая работа по изучению, как самих приборов, так и различных методик в работе с ними. Должен сказать, что эта аппаратура и методики несут в себе огромный положительный потенциал в применении для спорта. И на сегодняшний день, на мой взгляд, недостаточно используются спортсменами высшего мастерства. Ни коим образом не выступая против тренажеров, наоборот, всегда подчеркиваю их необходимость в тренировочном процессе, тем не менее, считаю, что электростимуляция является необходимым и мощным дополнительным средством, наряду с тренажерами,  для повышения скоростно-силовых качеств спортсмена.
Нами разработан небольшой, но достаточно мощный электро-стимулятор массажер (в дальнейшем ЭМ). Подобраны оптимальные частоты воздействия, отработаны методики применения электростимуляции.  Прибор в основном применяется для массажа, накачки силы и лечения травм.
Когда создавался прибор, одна из первоначальных задач, состояла в том, чтобы с его помощью можно было эффективно «промассировать» мощные мышцы спортсменов. На сегодняшний день мы единственные в стране, да и за рубежом, изготавливаем длинные электроды, которые оборачиваются полностью вокруг бедра. А у спринтеров - и легкоатлетов, и конькобежцев очень мощные мышцы (длина окружности бедра достигает 75-80 см), а у тяжелоатлетов и того больше. И естественно после хорошей тренировки или соревнований  сделать полноценный массаж довольно тяжело, а если в команде несколько таких мощных спортсменов... 
А нашим прибором за 25-30 минут можно сделать хороший, глубокий и качественный массаж, причем и бедро и голень проработать одновременно - прибор 2х  канальный. Можно в принципе сразу проработать две ноги, две руки, двух пациентов и т.д.
Когда был готов первый вариант прибора, приехал с ним на очередной зимний сбор к лыжникам и биатлонистам, начал обрабатывать им травмы, “забитые” мышцы и просто снимать усталость с мышц. Через один - два сеанса по 15-20 минут вся усталость и “забитость” исчезала, и ноги приобретали первозданную свежесть. Мышцы прорабатывались быстро и глубоко, а сами спортсмены говорили:  «Фёдорыч, прибор у тебя  просто «зверь» - до костей пробирает». Быстро лечились мелкие и средние травмы. И естественно, как это всегда бывает, пришлось попробовать  его действие и в чисто медицинской области. У одного из наших ведущих биатлонистов с осени фарингит - горло першит, небольшие боли при глотании. Хотя обычные процедуры полоскания и ингаляции снимали боли, но существенного улучшения не наступало, т.к. почти ежедневно по две тренировки в день, это было дома - в Сибири, а это не Европа, где мороз в -20-30оС редкость. У нас это обычная «рабочая» температура. Решили «промассировать» горло прибором. Раз улучшается кровообращение в мышцах, причем в самых «глубоких», почему бы не попробовать проработать горло?  Приложили два электрода на область шеи и слегка «поддали току», небольшой по силе и вполне переносимый. После первого 10-ти минутного сеанса наступило заметное улучшение. На следующий день такой же сеанс окончательно «добил» фарингит и всю зиму никаких проблем с горлом не было.
Еще один случай с лечением горла, но уже не спортсмена, но того заболевания, которым часто «грешат» лыжники- гонщики. Женщина-врач, на протяжении многих лет у нее был хронический тонзиллит. Когда я рассказал о возможностях прибора, она как истинный врач решила попробовать наши методики на «своем горле». Всего один семиминутный сеанс произвел на нее впечатление разорвавшейся бомбы, но не сразу, а на следующий день и, естественно, не физической. На следующий день утром у нее из гланд начали выходить гнойные пробки, которые до этого вообще ничем она не могла «выгнать», ни полоскания, ни УВЧ, ни антибиотики, ни даже знаменитая  йоговская «поза льва», хотя  и приносила заметное облегчение, но не излечивала. Пробки вышли все  и от хронического тонзиллита остались одни воспоминания.
Массаж. Причем массаж не только после тренировок и соревнований, но и предстартовый. Буквально за 7-10 минут до старта проводится массаж ног и результат становится не просто лучше, а ощутимо лучше. В марте1993 года на этапе кубка России по конькам в  г. Дивногорске  был сделан такой «электромассаж» нашей ведущей конькобежке Светлане Федоткиной перед дистанцией 1500 метров. В этом забеге она сразу установила и личный рекорд, и рекорд катка, и рекорд края. При всем при этом до этих соревнований в этом сезоне она выступала на чемпионате Европы и Мира и, естественно, пыталась там показать максимальный результат, но рекордов не было. Первую половину дистанции она пробежала со скоростью мужчины - мастера спорта, и хотя на второй половине скорость упала, рекорд все же был. После финиша она рассказала, что первую половину дистанции она бежала вообще спокойно как на разминке (так ей казалось), не напрягаясь, и лишь на второй пришлось приложить усилия, чтобы сохранить темп. В мышцах ног, промассированных по нашей методике, происходит значительное улучшение кровообращения, а это значит, что мышцы обогащаются дополнительно кислородом по всему объему. Правда хватает этого «обогащения» на 800-1000 метров, но на таких дистанциях этого вполне достаточно. Естественно, что она воспользовалась этим методом и на Олимпийских играх в Лиллехаммере, где и «взяла» серебряную медаль.
Конечно, лыжникам в гонке на 50 км эта процедура мало поможет, но в эстафете 4х5 км или 4х10 км, она даст вполне ощутимый результат. Если каждый спортсмен на первом километре пробежит лучше на 3-5 секунд, то в общем, итоге  получится примерно 15-20 секунд, а это уже весомый приварок. Не говорим уже о спринте.  Аналогично и для других видов спорта - это  легкая атлетика и плавание, штанга и борьба, бокс и каратэ и т.д. Кстати о плавании. На одном из этапов кубка Европы по подводному плаванию наша  Красноярская команда завоевала 5 золотых медалей вместо 2 планируемых. По словам старшего тренера, который работал с нашим прибором, только лишь за счет быстрого восстановления спортсменов между стартами, а «восстанавливал»  он как раз нашим прибором. Лично мне пришлось по их просьбе на отборочных соревнованиях на чемпионат Европы, «повоздействовать» прибором на 2-х спортсменов, дабы они смогли попасть на чемпионат (отбор шел по времени, показанному на дистанции, а они еще не были готовы к этим временам). Отобрались оба.
Аналогичная процедура со штангистами. Здесь на «прогонке», после рывка был проделан электромассаж нашим прибором. Со слов спортсмена в толчке ноги работали гораздо лучше и ему удалось поднять на 5кг больше запланированного тренером веса. Кстати и с МС были аналогичные результаты – вес был поднят на 5 кг больше запланированного..
Не менее интересна и процедура по улучшению мозгового кровообращения. В первую очередь это относится к биатлонистам, (попробовали борцы и тоже отметили более быструю и конкретную реакцию на ковре, думаю, что не помешает и игровикам, когда необходимо принять быстрое решение). А в биатлоне достаточно частое явление, когда после спринта на следующий день в гонке преследования ощутимо ухудшается стрельба, при неизменном физическом состоянии, т.е. скоростные качества не падают, а количество промахов непропорционально увеличивается. Неоднократные наблюдения и проведенные процедуры по улучшению мозгового кровообращения нашим прибором позволяют сделать выводы, что эта процедура сделанная вечером после финиша в спринте позволяет улучшить результаты в стрельбе на следующий день. Спортсмены ощущают легкость и приятные ощущения в голове, улучшение общего состояния, а также повышенную работоспособность на следующий день.  В принципе ее можно проводить не только вечером, но и утром, незадолго до старта.
Немного юмора:  - Неоднократно наши тренеры просили проделать эту процедуру (улучшить их, явно недостаточное,  мозговое кровообращение) утром, т.к. после радостных событий по поводу выигрыша их подопечными спортсменам каких-либо стартов, наутро почему-то болела голова, причем у многих. Наша наука не дает строгого объяснения этому феномену, было бы понятней, когда голова болит после неудачного выступления, хотя и после неудачных выступлений у многих наутро тоже болела голова. И, тем не менее, буквально 5-7 минутное воздействие электростимулятором возвращало их к жизни, светлели глаза, и появлялась явно светлая мысль, что чрезмерная эйфория по поводу успешных стартов их подопечных, по крайней мере, в период соревнований, вредна, но эта мысль, почему-то сразу же исчезала при следующем удачном, (читай - неудачном старте).
Более того, применение электростимуляции полностью заменяло ныне модный фенотропил, который также хорошо снимает утреннее тренерское недомогание. И опять же – эта самая электростимуляция прекрасно лечит всяческие растяжения связок, разрывы мышц и т.д. Т.е. опять же не надо принимать тот же фенотропил, особенно перед стартом.  Читайте о лечении травм ниже. 
Лечение травм. Здесь можно написать небольшую книжку о тех случаях, когда нашим прибором быстро и качественно лечили самые разнообразные травмы - от выбитых пальцев до разрывов мышц и переломов. Опишу несколько примеров. «Выбит» большой палец на ноге у спортсмена  дзюдоиста недели две назад. Больно даже ходить - сустав распух, компрессы, мази и т. п. мало помогают. Всего один сеанс и на следующий день спортсмен приступил к тренировкам. Разрыв мышц задней поверхности бедра у лыжника-гонщика. Его «выкинуло» на спуске с большой скоростью и он сел на «шпагат».  После двух недельного лечения в физдиспансере традиционными методами существенного улучшения не наступило. Одеваться и обуваться приходилось с посторонней помощью. О тренировочном процессе  даже речи не было. После первого же сеанса спортсмен смог самостоятельно одеться и обуться. Всего три дня лечения и спортсмен приступил к тренировкам (мне надо было ехать на спортивный сбор), хотя еще сохранялись некоторые болевые ощущения. Как раз примерно такой же случай с легкоатлетом спринтером (перешедшим в бобслей), который почти год лечил свой разрыв обычными, скажем так консервативными методами, применяемыми у нас в физдиспансерах.
У одного из наших сильнейших гонщиков края травма - трещина кости голеностопа, отрыв косточки на лодыжке (упал в конце спуска на большой скорости). Наложена лангета на 4 недели. Главврач физдиспансера «пообещал» в общей сложности около двух месяцев «лечение + восстановление». Месяц в лангете и еще месяц на «разработку» контрактуры. Спортсмен обратился за помощью ко мне.  Проводилась проработка электростимулятором травмированной области, для чего снималась лангета на время лечения. Через 7 дней после начала лечения спортсмен ходил уже без лангеты, а на 17 день после травмы спортсмен приступил к тренировкам. Первую неделю травмированное место прорабатывалось ежедневно, а когда отечность полностью исчезла, через день.
«Растянутые» голеностопы - вместо 10 - 15 дней стандартного лечения - всего 2 - 3 сеанса. Очень быстро убираются отечности и прочие припухлости, включая гематомы. Застарелые травмы лечатся дольше, а вот свежие достаточно быстро. Вообще-то проблема травм не то чтобы снимается, от этого никто не застрахован, но становится менее острой. А самое главное - есть возможность ее не допустить, т.к. регулярное применение электромассажа делает мышцы упругими и эластичными и, естественно, более мощными и эластичными.
Привычные вывихи, когда «растянуты» связки, в основном лечатся только хирургическим путем. Здесь же несколько сеансов практически полностью восстанавливают нормальный тонус связок, плечи, локти и т.п. не «вылетают» больше.
Можно приводить примеры и  «ремонта» задней поверхности бедра у спринтеров, когда после «хорошей» травмы  спортсмены до полугода, а то и года не могли восстановиться для нормальной тренировки, и метателей копья по году пропускавшие тренировки только из-за травмы плеча и вернувшихся в строй буквально через пару недель после наших процедур. Аналогично с ахилловыми сухожилиями.   
Вообще, читая нашу спортивную прессу, просто  становится не по себе  и от изобилия травм и от проблем с ними связанными. Не хочу сказать, что наши спортивные медики плохо лечат, во всяком случае, максимально быстро стараются восстановить спортсмена, но применение нашей аппаратуры смогло бы значительно ускорить процесс выздоровления и возвращение спортсмена в строй.
Наши же ведущие спортсмены с прибором не расстаются, ездят по всем сборам и соревнованиям, вплоть до Олимпийских игр. Кстати, на одних достаточно крупных соревнованиях одна из юных спортсменок рассказала с восторгом о враче команды, человеке очень душевном и делающем все, что можно, для быстрого лечения и восстановления спортсменов, и имеющим наш прибор – «Вы знаете, он им лечит все, даже зубную и головную боль». Сама же она долечивалась нашим прибором после операции на колене. Операцию сделали хорошо, но к полноценным тренировкам спортсменка длительное время не могла приступить, мешали постоянные небольшие боли. Две недели «проработки» и она приступила к нормальным тренировкам и зимой уже выступала на «своих» Олимпийских играх. Кстати, действительно нашим прибором неплохо лечится и зубная боль, и мигрень - приступ снимается за 10-15 минут, лечится и невралгия тройничного нерва, а сам приступ снимается за те же 10-15 минут. Причем люди, длительное время страдающие этим заболеванием, приходят в блаженное состояние, когда у них на «глазах», во время приступа, начинает исчезать боль. Поверьте, они не хотят «отключаться» от прибора и просят продлить время воздействия. Помню реакцию пациента физиокабинета одной из наших ведущих больниц, который страдал лет 6-7 воспалением тройничного нерва, причем лечили его в наших лучших больницах и все безрезультатно: «О, о... Там, там «теребит....» патетически произнес он. Дело в том, что воспаление нерва было «размазано», и, по словам лечащего врача, они не могут найти «точку» воспаления, соответственно не могут и целенаправленно пролечить это место. А здесь ток «добрался» сам до этого места, для нашего прибора это не проблема. Так вот этот мужчина просидел под электродами более часа и не хотел отключаться, так ему было хорошо, он задремал и изредка просыпаясь, просил еще немного «поддать току». Причем сеанс закончился только лишь из-за того, что ему надо было куда-то ехать.
Накачка силы. Наш мозг только в критических ситуациях может послать на мышцы максимальной мощности сигнал. Примеров тому множество - один из них - это когда мать приподняла за бампер грузовую машину, под которую попал ее ребенок, чего не смогли сделать несколько мужчин. В нормальных условиях, включая, естественно, и тренировочный процесс, мышцы не могут максимально нагружаться, не говоря о супернагрузках на соревнованиях. Почему и идут тренировки по несколько и более часов в день. С нашим же прибором можно за 30-45 минут «нагрузить» мышцы так, как спортсмен за 2-3х часовую тренировку.
Приведу несколько примеров.
1) Юниор – биатлонист.  Нельзя сказать, что сильные трицепсы, но и не очень слабые, скажем так – нормальные. Но, тем не менее, решили их «подкачать» перед летним чемпионатом. Это заняло всего две недели – 6 сеансов через день, в режиме «накачка силы». На соревнованиях оба дня был моросящий дождик. Полиуретановые колеса лыжероллеров (лыжероллеры «Старт») с мокрым асфальтом  имеют слабое сцепление. Золото и серебро. И со слов спортсмена - только за счет работы рук. Ногами полноценного толчка не получалось - скользко.  Потом, при тестировании со сборной страны, выяснилось, что у него трицепсы были самые сильные.
2) Плоскостопие. При простом «стояние» на полу спортсмен (мастер спорта) не может без дополнительных  усилий держать свод стопы. А при коньковом ходе, естественно, не получается полноценного толчка. После трех сеансов стопа держалась, как положено, без напряжения, а чтобы «вернуть» предыдущее состояние, приходилось специально расслаблять мышцы стопы. Не думаю, что каким либо тренажером так быстро можно достичь такого результата.
3) Аналогичная работа была проведена со спортсменкой по  л/а – бег на 400м с барьерами. Было проведено 6 сеансов по «накачке силы» стоп обеих ног. Результат она улучшила более чем на секунду от запрограммированного тренером. Со слов и тренера и самой спортсменки, стала более уверенная постановка стопы при беге и более мощное отталкивание, особенно при прохождении барьера.
Эта методика, думаю, позволит  улучшить результат и в прыжках в длину и  высоту.
4) Тяжелая атлетика.  Так за три недели  «совместных» тренировок наша спортсменка по пауэрлифтингу - Надежда Увачан смогла значительно улучшить свои результаты и стала абсолютной чемпионкой Мира, завоевав 2е золотые и 1ну серебряную медаль, причем в некоторых упражнениях улучшила свой результат на 20 кг!!! По ее словам она могла бы и больший вес поднять, но судьи, видя такой ее размах, начали просто «резать» ее и не дали «размахнуться» на полную катушку. Естественно, здесь проблема улучшения результатов не беспредельна, но весьма ощутима по сравнению с обычными методами тренировок, включая и различные медикаментозные препараты. Постоянное применение этих методик гарантирует более высокий уровень тренированности и спортивных результатов, а также хорошее и быстрое восстановление и что немаловажно - травмы случаются значительно реже.
Повышение эластичности мышц, так называемые растяжки. За один семиминутный сеанс можно «увеличить» поперечный шпагат на 5-7 см, как впрочем, и продольный. Хорошая «пропитка» кровью прорабатываемых мышц делает их весьма эластичными. А несколько сеансов надолго сохраняет их эластичность.
Аналогичную процедуру можно провести и у спринтеров перед стартом. В таком случае гарантировано нетравматическое прохождение дистанции, не говоря уже об улучшении результата.
Супернагрузка – супервосстановление. Очень интересный метод воздействия на спортсмена за 2-3 дня до старта, так называемая супернагрузка, после чего, через 2-3 дня, наступает стадия супервосстановления. Наш организм постоянно “щадит” себя и не дает полностью использовать свой максимальный ресурс, а с прибором его можно «обойти» этот запрет.  За 2-3 дня до старта проводится мощная проработка основных мышц для данного вида спорта, более емкая по тратам энергии, нежели спортсмен может сделать на тренировке. Причем вся работа проводится в аэробном режиме, т.е. мышцы интенсивно не закисляются, и, соответственно, после такой проработки делается массирующий режим для более быстрого восстановления.  Естественно организм реагирует адекватно - чем больше он отдал энергии, тем больше он ее запасет. На восстановление уходит до 2-3 дней, но зато и результат можно улучшить на 3-5%.
Небольшое «резюме» по нашему прибору.
Новый  электростимулятор-массажер
(имеющий, малый вес и габариты - 18х7х10 см =1,2 кг
большую мощность, по сравнению с выпускаемыми приборами)
+  методики - дающие возможность:
1. За счет оптимально подобранной частоты  воздействия и методик производить глубокий массаж мышц, что очень существенно при объёмных мышцах у спортсменов, особенно “тяжеловесов”. Там где не под силу проработать массажисту мощные мышцы, для прибора это не составляет труда. 
По сравнению с ручным массажом  кровообращение в прорабатываемых органах
улучшается  в  8-10 раз, а при ручном в  4-5 раз.  Т.е. как минимум,  8х4=32 !!!
2. Провести предстартовую проработку мышц и за счёт быстрого и эффективного обогащения мышц кровью, а соответственно и кислородом, можно улучшить результат  в тех видах спорта, где соревнования быстротечны: лёгкая, тяжёлая атлетика, различные виды единоборств, конькобежный, лыжный спорт, и т.д.
3. Провести усиленную проработку мышц (супернагрузка) за 2-3 дня до основного старта, что дает возможность максимально реализовать возможности спортсмена (в день старта - стадия супервосстановления) - улучшение результата на 3-5%.
4.   За довольно короткий промежуток времени  нарастить силу, особенно тем спортсменам, которые  уже вышли на «плато» прироста силы - (за 2-3 недели - на 5-10%).
5.   Повысить эластичность мышц, что особенно важно при «растяжках» у гимнастов и  атлетов, занимающихся  восточными единоборствами. Даже за один сеанс можно увеличить «длину» поперечного шпагата на 5-7 см.
6.   Быстрого лечения травм. Причем некоторые травмы, которые лечатся стандартными методиками по месяцу и больше, нашим прибором можно вылечить за 4-6 сеансов, особенно «свежие».
Нашими приборами на сегодняшний день оснащены многие спортсмены сборной страны по лыжным гонкам. Конечно, не всем дано стать чемпионами Мира и Олимпийских игр, даже оснастив суперсовременными приборами и методиками. Это все-таки удел сильнейших и грамотных людей.
И именно грамотное применение нашей аппаратуры (и не только нашей) дает шанс спортсмену подняться на ступеньку выше, чем та, на которой он находится сейчас.
Еще одно интересное направление в области восстановления спортсменов. Это магнитотерапия. Она тоже достаточно широко применяется в медицине, в том числе и спортивной. Но, работая со спортсменами, и изучив далеко не все методики и аппаратуру, пришел к выводу, что в спорте эти методы практически не применяются. Хотя на сайте, есть статья, довольно интересная, посвященная магнитотерапии.

ПОСТОЯННОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ (ПМП) КАК ПРИРОДНЫЙ ФАКТОР СТИМУЛЯЦИИ
И ВОССТАНОВЛЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.
    Ткачук А.П., Кузнецов А.А.,  РГАФК,    Москва.

Не вдаваясь в подобности статьи, (желающие могут прочесть ее на указанном сайте) могу сказать только одно. Работа очень хорошая, одно не понятно - почему этот метод не используется спортсменами.
И тем не менее приведу цитаты  из этой статьи.
Эти цитаты «говорят» о необходимости применения подобных воздействий на спортсмена
«Изучаемый физический фактор (ПМП - постоянное магнитное поле) обладает явно выраженным стимулирующим действием и позволяет: - существенно (иногда в 2-3 раза) повышать мышечную работоспособность при заданной мощности внешней механической работы; - ускорять процессы срочного восстановления после нагрузок, в том числе истощающих - "до отказа"; - заметно снижать уровень концентрации метаболитов, лимитирующих продолжительность работы мышц в заданных режимах; смысл действия ПМП заключается в стимуляции активности самой биосистемы в заданном направлении (к восстановлению "нормы"), без потребления электроэнергии или другого "внешнего" источника "подпитки"».
«У спортсменов, находящихся на грани перетренировки, что сопровождалось гиперинтенсификацией катаболических процессов и снижением активности анаболических, ношение магнитоэластов на теле в течении суток - полутора приводило к ликвидации отмеченного дисбаланса метаболических реакций, развитию адекватной приспособительной реакции на нагрузку с оптимальным соотношением двух сторон обмена веществ, рациональному расходованию внутренних резервов организма».
В продолжении развития этих методов нами была разработана компактная аппаратура, по воздействию переменным магнитным полем (подобная применяется в обычной медицине, но для спортсменов достаточно громоздкая). Это компактный пояс, с плоской  магнитной катушкой, одеваемый на ночь. С ним же можно ходить и днем  и тренироваться, он практически не мешает в работе. Опять же не вдаваясь в суть происходящих в организме явлений, могу сказать, что ночь, проведенная с таким поясом на теле, дает ощутимый восстанавливающий эффект. Применяются и постоянные магниты, описанные в указанной выше статье, но с чередующимся магнитным полем, не мягкие – магнито-эласты, как указано в статье, а более мощные, жесткие, редкоземельные. При той же напряженности поля, в сравнении с постоянными магнитами, знакопеременное поле дает ощутимо выраженный эффект. И опять же они также требуют грамотного применения. Постоянное применение вызывает привыкание организма к этому воздействию. Поэтому их необходимо применять короткими курсами, перед ответственными стартами и т.д. Надо сказать, что поле деятельности с магнитными полями весьма обширно. Работы, буквально, непочатый край. Необходимо подобрать оптимальные частоты, мощности, а также и время воздействия. Просматриваются методы как длительного воздействия – ночной сон, дневное время, а также мощное восстанавливающее воздействие перед стартом, особенно оно необходимо в «спринтах». Такой пояс, должен одеваться на короткое время буквально за 10-15 минут до старта. Производится «подкачка» энергией.  Но это все пока мечты, хотя кое-что уже сделано и дало свои результаты.     
Просматриваются как минимум два варианта применения этих методов.
1) Тренировки, в основном 2-3 раза в неделю, с применением МС в самом тренировочном процессе и ЭМ для подкачки силы и массажа. Причем применение ЭМ в любое, удобное для спортсмена время. Но для специализированной подкачки определенных групп мышц, желательна работа со стимулятором сразу, после тренировочного процесса. Для этой работы существует определенная методика.
2) Предстартовый период. Необходимая работа проводится, в зависимости от общего состояния спортсмена, за 2-3 дня до старта. Если рассматривать конкретно лыжника-гонщика, то эта работа выражается в следующем.
Предстартовая супернагрузка + супервосстановление. Общеизвестно, что для получения максимального результата необходима и максимальная нагрузка и максимальное восстановление.
Если старт (на котором планируется показать отличный результат) в воскресенье, то предлагается такая методика подведения к этому старту спортсмена.
В среду после обеда или в четверг с утра проводится специальная тренировка. Суть ее заключается в следующем. Если взять лыжные гонки, то проводится в среднем темпе тренировка 30-40 км. До хорошего утомления. Желательно с МС.
(Аналогично для других видов спорта, необходимо лишь коррелировать степень нагрузки на тренировке в зависимости от вида спорта и индивидуальных возможностей организма по восстановлению и общей степени усталости.)
Сразу после этой тренировки (практически после переодевания, но прием пищи  исключается) проводится электростимуляция в таком режиме:
Прорабатываются в данном случае все мышцы бедра (применяют длинные электроды), в режиме «массаж». Потом режим «накачки силы» и опять «массаж».
После этого - четверг и пятница отдых полный. Никаких тренировок, желательно хорошая баня в пятницу утром. В субботу небольшая разминка, просмотр трассы и т.п. В воскресенье старт. Желательно перед стартом, после основной разминки, проделать предстартовую проработку мышц большим стимулятором, а разминку проводить с микростимулятором.
Для лучшего восстановления – сон перед стартом с эл.магнитным  восстановителем или просто с магнитами.
И перед стартом желательно разминка с МС и проработка мышц в режиме массаж ЭМ. Так этой зимой один из пользователей нашей аппаратуры – конькобежец, значительно сократил время разминки перед стартом, применив электромассаж, причем результат, со слов тренера, улучшился. Вспомните пример с С.Федоткиной.
Это все канва. На самом деле есть еще нюансы, который необходимо дополнительно учитывать. И самый главный, на мой взгляд, нюанс – это полноценный отдых перед стартом. Опять же не вдаваясь в тонкости тренировочного процесса и применения указанных методик, хочу сделать одно разъяснение.
Приводя пример с 10% превышением результата в тренировке надо сказать,
что эта тренировка проводилась после дня отдыха!!!
Если тренировка с микростимулятором проводится на фоне общего утомления, т.е. после хорошей обычной тренировки, то ощутимой разницы не было и зачастую спортсмен не чувствовал воздействия микростимулятора на организм. Или две-три тренировки подряд с микростимулятором, хорошее самочувствие, повышенная работоспособность, а потом спад. И на восстановление надо было «затратить» также 2-3 дня, а то и больше. Все это говорит о том, что в любом деле нужен оптимальный подход.
И в заключение этого энерготерапевтического «опуса», немного еще о некоторых перспективных направлениях по восстановлению спортсменов.
Один из существенных моментов восстановления – это кислородное восстановление, т.е. достаточное потребление кислорода. Не будем сейчас говорить о среднегорье, о количестве эритроцитов, о повышенном гемоглобине и т.д. Все это уже хорошо известно. Хочу остановиться на одном моменте, который тоже на сегодняшний день вроде достаточно известен, многими даже применяется в быту, но в спортивную практику практически не внедрен. Это отрицательно ионизированный воздух, т.е. кислород. Получают его при помощи  так называемой люстры Чижевского. Продаются различные модификации, от действительно люстр, по размерам, до малогабаритных, устанавливаемых на столах или тумбочках. Насколько благотворно действует отрицательно заряженные ионы кислорода на организм, написано много. Приведу только один пример, но от противоположного. Воздух можно ионизировать как отрицательно, так и положительно, смотря какой заряд подать на электроды. Так вот, эксперименты показали, что если воздух ионизировать положительно, и дать возможность «подышать» этим воздухом экспериментальным животным, то они погибали в течение 5-7 минут. Они ЗАДЫХАЛИСЬ! Как будто не было кислорода в воздухе. А ведь он-то никуда не делся. Осталось тоже количество, но, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ МОЛЕКУЛ СТАЛА ПОЛОЖИТЕЛЬНО ЗАРЯЖЕННОЙ, даже не нейтральной. Т.е. у молекулы кислорода «отобрали» электрон!    ОТОБРАЛИ ЭНЕРГИЮ!!!
А с отрицательно-заряженными ионами кислорода ЭНЕРГИЯ ПРИБАВЛЯЕТСЯ!
В литературе достаточно много об этом написано, но довести эти все моменты для спортсменов в оптимальном варианте еще никто не сделал. Использовать же этот метод можно как средство общего восстановления во время сна, так и средство получения дополнительной энергии непосредственно перед стартом. Т.е. спортсмен перед стартом дышит воздухом, обогащенным кислородом, да еще и дополнительно отрицательно ионизированным. Выглядеть это должно примерно так: небольшой баллон с воздухом, обогащенным кислородом, укрепляемый на спине, а можно и на груди. Воздух проходит через малогабаритную люстру Чижевского и подается в маску, одетую на лицо спортсмена. Подышав несколько минут, перед самым стартом, все снимается, и вперед, на старт. На спринте, в эстафете, это будет весьма неплохой добавкой для более быстрого старта.
Еще пару резервов для повышения работоспособности спортсменов.
Это «живая вода» и фотодинамическая  терапия.
В 80х  годах прошлого столетия был бум «живой» и «мертвой» воды. Проводились Всесоюзные конференции, на первой из которых присутствовал и автор сей статьи, была масса статей в газетах  и журналах, от сугубо научных, до научно-популярных. От чего и для чего только эти «воды» не применяли. Сам автор испил этой водицы не один десяток литров, принимал ванны с «живой» водой. И могу утверждать, что применение «живой» воды в спортивной практике тоже дает положительный эффект, что мы и применяли в 80е годы. «Живая» вода также «отрицательно» заряжена, т.е. несет в себе дополнительный электрон. Эффект от этой воды примерно такой же, как и при ионизации воздуха люстрой Чижевского.
Фотодинамическая терапия. Всем уже известно лечебное воздействие на организм, и в частности на кровь, облучения лазером красного и синего цвета. Сейчас и у нас, и на западе выпускается масса приборов с излучением определенного цвета светодиодами. Эффект практически такой же как и при лазерном облучении. Проводятся международные конференции по воздействию света различной длины волны на организм. Наши разработчики сделали даже соску для грудных детей с синим светодиодом. При простудах достаточно пососать эту соску ребенку и можно забыть про антибиотики. Эта соска «взяла» Золотую медаль на международной выставке в Брюсселе. Не вдаваясь в детали воздействия и конструкции светодиодных излучателей, приведу несколько цитат из одной работы по фотодинамической терапии:
1. «При малых уровнях облучения, ниже пороговых, оптическое воздействие носит стимулирующий характер; причем особенно эффективно «работают» красные и синие длины волн. В дыхательную цепь митохондрий клеток «встроены» хромофоры, поглощающие именно эти лучи, при этом синие лучи примерно на порядок более действенны, нежели красные».
Это как раз то, что надо для спортсменов, да и не только им. «Подкачать» энергией митохондрии, наши энергетические субстанции.
2. Облучение крови синим светом, возможно, решает одну важную проблему, являющуюся ключевой в сердечно-сосудистой патологии. Установлено, что в подавляющем количестве внезапных инсультов и инфарктов с неясной этиологией, причиной заболевания является повышенная вязкость крови. Пред¬лагается большой выбор фармпрепаратов, снижающих вязкость крови: от самых простых и дешёвых (аспирин) до дорогих и малодоступных.
В 1998 г. Е.Б. Петуховым, ведущим научным сотрудником лаборатории ангиологии РГМУ им. Н.И.Пирогова, было проведено сравнительное исследование изменения вязкости крови после приёма разжижающих кровь препаратов пентаксифиллина (трентала) и после проведения фотогемотерапии синим светом.
Полученные в этом исследова¬нии результаты показали:
а) неэффективность препаратов пентаксифиллина, широко рекламируемых  именно  как  реологически активных и, в частности, снижающих вязкость крови;
б) высокую эффективность фотогемотерапии с использованием синего света как метода, снижающего вязкость крови.
При этом требуемый результат был достигнут за гораздо меньший срок, и стоимость такого лечения намного меньше стоимости препарата на месячный курс. Перспек¬тивность фототерапевтического метода коррекции вязкости крови очевидна.
А проблема снижения вязкости крови у спортсменов стоит на сегодняшний день не на последнем месте. Получается, что применяя фотодинамическую терапию мы не только подкачиваем энергетику организма, но еще и дополнительно снижаем вязкость крови. Комментарии по применению данного метода думаю, излишни.
Просматривается целый комплекс, скажем так, бездопинговых методик, которые могут дать некоторое преимущество перед другими спортсменами, не пользующимися этими методами. И конечно, над всеми этими методиками надо работать и работать. Но это уже из будущего развития нашего спорта и желания внедрения этих методик в спортивную жизнь.
А пока можно пользоваться надо тем, что уже отработано и внедрено.
________________________________________
Более подробную информацию можно получить по адресу:
660036. Красноярск-36, а/я 26742.  Хрусталеву Владимиру Федоровичу
Тел. (8+3912) 49-52-87. .   E-mail: debox@akadem.ru